Arnold Fiek vom Team Rothaus siegt in Schwenningen

Radsport: Der Große Volvo-Preis in Schwenningen --> alle Ergebnisse --> Bilder

Moritz Fußnegger vom Radsportverein 1906 Schwenningen wird Vierter der Junioren

sieger vp2013

Bild: Die Sieger im Großen Volvo-Preis 2013: 1.Arnold Fiek, Team Rothaus, 2.Martin Boubal, VC Regensburg, 3.Marcel Weber, Team Stuttgart. Links: Veranstalter Uli Bock, rechts: Manfred Hils vom ausrichtenden RSpV Schwenningen

Beim Großen Volvo-Preis am Pfingstsonntag in Schwenningen kam es nach 130 gefahrenen Kilometern im Hauptrennen der Amateure ABC zum Sprint einer Dreier-Spitzengruppe. In einem packenden Finale siegte nach 3:05:23 Stunden Arnold Fiek vom Team Rothaus knapp vor seinen Fluchtgefährten Martin Boubal vom VC Regensburg und Marcel Weber vom Team Stuttgart. Dem favorisierten Racing-Students Fahrer Christopher Schmieg blieb nur der undankbare vierte Platz.

Dabei hatten die Racing Students während des ganzen Rennens das große Feld mit über 160 Fahrern unter Kontrolle. Fluchtgruppen konnten nie mehr als 40 Sekunden herausfahren. Auch als die Schlussrunde eingeläutet wurde, waren die Racing Students mit vier Fahrern an der Spitze des Feldes zu finden. Dennoch konnte sich im Finale das Spitzentrio vom Feld lösen. Auf dem letzten Kilometer schafften es die "rasenden Studenten" nicht mehr, die Lücke zu schließen. Ihrem Sprinter Christopher Schmieg fehlten am Ende nur noch wenige Meter und er belegte schließlich zeitgleich den vierten Rang. (Video Zieleinlauf)

Vom Radsportverein 1906 Schwenningen waren mit Nico Graf und Alexander Dutty zwei Fahrer im Hauptrennen am Start. Nico Graf musste allerdings das Rennen bereits im ersten Drittel wegen Magenproblemen aufgeben. Alexander Dutty zeigte ein couragiertes Rennen. Er war bis zum Schluss immer im Hauptfeld vorne dabei. Erst als in der Finalrunde das Tempo nochmals erhöht wurde, musste der Schwenninger abreißen lassen. Er beendete das Rennen schließlich auf Rang 63.

manfred-hils2-vp2013Der Renntag, zu dem der 1.Vorsitzende des RSpV Schwenningen, Manfred Hils, über 500 Meldungen vorliegen hatte, wurde bereits am frühen Morgen um sieben Uhr mit dem Rennen der Junioren über zehn Runden gleich 65 Kilometer eröffnet. Hier hatte der Radsportverein 1906 Schwenningen mit Moritz Fußnegger den letztjährigen Landesmeister der Jugend am Start. Im Sprint des Feldes belegte Moritz den vierten Rang. Es siegte Jannik Steimle vom RV Kirchheim vor Arne Sandhofer vom RVC Reute und Marco Barke von der RU Wangen. Urs Hugger vom RV Niedereschach fuhr auf den 13.Rang. Elias Petruschke vom RV Villingen belegte Rang 15.

Im Rennen der Jugend über acht Runden gleich 52 Kilometer siegte Patrick Haller vom RSC Ingolstadt. Sein ehemaliger Vereinskollege, Jan Hugger vom RV Niedereschach kam auf den 12.Rang. Thomas Marquardt, ebenfalls Niedereschach, kam auf Rang 46.

Im Rennen der Senioren über sieben Runden gleich 45,5 Kilometer wurden drei Altersklassen getrennt gewertet. Bei den Senioren zwei siegte Karsten Pfau vom VFL Pfullingen. Die Platzierungen der heimischen Fahrer: 10.Roland Kienzler, RC Villingen, 20.Philipp Frank, RSpV Schwenningen, 25.Frank Scott, RC Villingen.
In der Wertung der Senioren drei siegte Hajo Drees vom HRC Hannover. Bei den Senioren vier lag Jürgen Leonhard vom RV Kirrlach vorne. Die Platzierungen der heimischen Fahrer: 6.Willi Haßler, RV Niedereschach, 7.Peter Trumheller, RSpV Schwenningen, 10.Werner Beha, RSpV Schwenningen, 11.Karl Rupp, RC Villingen, 15.Domenico Camuffo, RSpV Schwenningen.

Ergebnisse weibliche Klassen: Frauen: 1.Daniela Gass, VR Gippingen (Schweiz), Juniorinnen: 1.Lara Carier, LC Tetange (Luxemburg), Jugend: Franziska Brauße, TSV Betzingen.

Der Sieg im Jedermannrennen über sechs Runden gleich 39 Kilometer ging an Martin Lang vom Team Hiplith Bike-testine.

(Fotos von Uli Hugger, Manfred Steinbach, Rudi Graf)